Внимание! сайт находится в состоянии разработки Ваши замечания, советы, пожелания посылайте по адресу shtadlan@mail.ru

Штетл


 
Ночь над штетлом
Смирнова Вера,11 лет,
школа Менахем
Суть еврейской общины лучше всего выражали различные общества (хевры).
Все должности в этих обществах были почетными, никому не платили за это жалованья, но каждый стремился быть выбранным в одну из комиссий, потому что любой житель штетла, если он не хотел чувствовать себя вне общественной жизни, должен был состоять в каком-то обществе. 
Выборы проходили ежегодно на третий день праздника Песах, в некоторых общинах — на Суккот.
Общества были нескольких типов.
Первые создавались для помощи нуждающимся. Благотворительная комиссия заботилась о бедняках, контролировала погребальное братство, приют для бездомных и больницу; следила за чистотой миквы — бассейна для ритуального омовения, выдавала замуж бедных невест, доставляла свечи в иешиву и многое другое.Особый отдел занимался выкупом пленников: (в XV-XVIII веке выкупали в основном у татар). 
Штетл
Хаслер Валера, 12 лет,
школа Менахем
Сборщики пожертвований на Святую Землю собирали деньги для евреев в Эрец Исраэль. До наших дней  дошли такие организации, как ссудные общества, специальные организации по уходу за больными, общественные продовольственные склады , и т.д. А «Хевра Кадиша», общество помощи в организации похорон, практически с тех времен не изменилась.
Другие занимались контролем. Торговый и санитарный отделы следили за правильностью мер и весов, за чистотой улиц и колодцев в еврейском квартале, за ночной стражей и за привратниками; наблюдали, чтобы масло, сыр и вино изготавливали в соответствии с еврейскими законами о кашруте; вели надзор за убоем скота и продажей мяса; следили, чтобы никто не  выливал помои на улицу и чтобы “музыканты не играли громко по ночам на улицах”.
 

"Корона Торы"
Свистова Тая, 11 лет,
школа "Менахем"
Общества третьего типа строились по профессиональному признаку. Их создавали портные, скорняки, мясники, у каждого ремесла была своя община, а какими только ремеслами евреи не занимались в штетлах! Профессиональные цехи  имели свои свитки Торы, своих раввинов или проповедников, которые обучали их по субботам, а иногда и в будни.
Другие общества объединяли людей по интересам. Существовали, например, общества изучающих Мишну, или общество читателей Тегилим, встающих в четыре часа утра, чтобы прочесть псалмы. В каждой синагоге имелись “братства мудрецов”, члены которых после утренней и вечерней молитвы публично обучали народ”.

Общества часто создавали свои синагоги , и прихожане одной уже не ходили в другие. Особенно это было заметно в городках, где бок о бок с хасидами жили «митнагдим», евреи, не принимавшие «хасидут».
Конечно, и у тех, и у других была своя синагога. Кроме того, хасиды –последователи одного «цадика» стремились основать хоть маленькую, но свою синагогу. Так возникали «клойзы». Различные синагоги были у богатых и бедных. Причем самая большая, старая и «почетная» синагога не обязательно была для богатых. Очень часто состоятельные евреи строили для себя маленькую синагогу, оставляя богатую большую – бедякам.
Арон кодеш
Пуссер Алексей, 12 лет,
школа Менахем

Устав каждого общества был записан в «пинкасе» - специально оформленной книге, где, помимо устава, отражались важнейшие вобытия общества.
В любом штетле главным пинкасом был, конечно, пинкас общины. В него записывались все рождения, все смерти, а также важнейшие исторические события. Книга эта была столь важна для евреев, что святость ее считалась второй после Торы. Существовал даже обычай: если роды у женщины трудные, под голову ей клали пинкас, чтобы те, кто записаны в эту книгу помогли ей.

Следующая страница

 
 

Copyright © Анатолий Шперх, 2000г.
Сайт создан при поддержке Joint ( Петербургское отделение)
 
Центр им С. Мелтона (Еврейский университет, Иерусалим),